大元释义

 

取名大元,有其深意,大象人形,元含天意,以人为本,天人合一。

注释:大:象形。甲骨文字形,象人的正面形,有手有脚。是汉字部首之一,从的字往往与人类或大事有关。大,天大地大人亦大,故大象人形。古文大也,籀文介,改古文亦象人形。凡大人、大夫、太子、太君,皆尊词。——《说文》

元:元,始也。——《说文》。亦指,执元德于心而化驰若神。——《淮南子原道》。注:天也。又如:元机(天机,指神秘的天意);元神(天帝,天神);元父(天帝);元命(天命);元天(苍天)。

以人为本:最早源于春秋名相管仲《霸言》篇:夫霸王之所始也,以人为本。以人为本不仅是治国方略也是管理者的一种领导方式或理念。以人为本的直接解释是以人为根本以人为本的管理,指在管理过程中以人为出发点和中心,围绕着激发和调动人的主动性、积极性、创造性展开的,以实现人与企业共同发展的一系列管理活动。以人为本的管理要以人的全面发展为核心,人的发展是企业发展和社会发展的前提。其基本原则即:重视人的需要;激励员工为主;培养员工;组织设计以人为中心。

天人合一:天人合一的思想概念最早是由庄子阐述,后被汉代思想家、阴阳家董仲舒发展为天人合一的哲学思想体系,并由此构建了中华传统文化的主体。总之,以天与人作为宇宙万物矛盾运动的代表,才能最透彻的表现天地变迁的原貌和功用。

 

上一篇:返回列表
下一篇:返回列表